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J6-15 Cuisine : le caramel liquide

Rédigé par Noé 7 commentaires

Sucrez vos yaourts, flans, glaces, etc... grâce à ce caramel liquide dont je vous donne la recette !

Ingrédients pour un demi litre de caramel:

- 500 grammes de sucre semoule
- 12 centilitres d'eau
- Une cuillère à soupe de vinaigre
- 1/4 à 1/3 de litre d'eau à rajouter selon la consistance désirée
 

Préparation

- Mettre le sucre, le vinaigre et les 12 cl d'eau dans une casserole à bord haut.

- Faire chauffer à feu doux et laisser réduire : le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles se crèvent de plus en plus difficilement à la surface et le sirop se colore.

- Quand le caramel est roux (attention, s'il est trop cuit, il devient amer), verser dessus un quart de litre d'eau bouillante.

! Attention, ça accroche !

- Prolonger l'ébulition pendant une minute environ puis laisser refroidir.

 

Rédacteur en chef depuis la création de Brik@Brak (à laquelle j'ai contribué) en 2014, je suis maintenant le réalisateur et le monteur de toutes les vidéos de B@B. Je m'occupe également de la partie design du site. Toutes ces occupations font que je n'ai plus tellement le temps pour écrire des articles, mais ne vous inquiétez pas, j'en fais encore.

 

7 commentaires

#1  - Pâko a dit :

Attention à vos casseroles !

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#2  - MKS a dit :

Et comment on fait le caramel au beurre salé?

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#3  - noe a dit :

MKS :
Euh....

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#4  - Archéo a dit :

Il est très bon ce caramel !!!
D' où avez-vous la recette ?
D' un livre de cuisine, d' un ami ou vous l' avez inventé et que l' idée vous est venue comme ça ???

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#5  - noe a dit :

@Archéo :
Suspens...

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#6  - PrayforParis a dit :

Je sais que je suis un peu un retard mais je viens de voir l'article dans la journal exposé au CDI.J'ai une recette de caramel de caramel beurre(ce caramel est à tartiner) salé,facile à faire et qui prend 15 min + refroidissement,c'est hyper simple:(utiliser de préférence une poêle ou une casserole antiadhésive):
Ingrédients
Pour 1 petit pot à confiture
100 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide, entière

Préparation
1. Faites chauffer le sucre seul dans une casserole sur feu doux ou moyen( ça prend moins de temps sur moyen mais pour ce qui n'ont jamais fait de caramel c'est mieux). Laissez cuire sans remuer( très important,sinon il y a des grumeaux ) jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise entièrement (attention quand même a pas faire trop longtemps si ça devient amer,c'est tout de suite dès qu'il n'y plus de sucre).
2. Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet(ou une cuillère en bois) pour éviter les grumeaux.
3. Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.
4. Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir dans un endroit assez froid. Conservez le au réfrigérateur.
Variantes : Pour une crème caramel au chocolat, ajoutez quelques carrés de chocolat.

Normalement c'est facile ,moi j'utilise une poêle antiadhésive et je le rate jamais

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#7  - noe a dit :

@PrayforParis :
Eh bien merci beaucoup pour cette recette !!!

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