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J1- 12- cuisine : tarte tatin

Rédigé par Paul Aucun commentaire

Ingrédients


Pour la pâte :
200 g de farine
50 g de sucre en poudre
125 g de beurre
1 œuf
Pour la garniture :
100 g de beurre
200 g de sucre en poudre
2 kg de pommes (golden)

 



Préparation:

Préparez la garniture :
Disposez le beurre en lamelles dans un moule de 24
centimètres de diamètre, puis recouvrez avec le sucre.
Épluchez les pommes, coupez-les en quatre et
disposez-les harmonieusement dans le moule : une
première couche (dos des pommes côté sucre), puis une
seconde couche emboîtée dans la première.
Placez le moule sur le gaz à feu moyen durant 20
minutes environ, en surveillant la formation des bulles
du caramel ainsi que la couleur.Pendant ce temps, préparez la pâte en mélangeant le
sucre et la farine, puis le beurre en morceaux, afin
d'obtenir une texture sableuse et pour terminer, l'œuf.
Formez une boule et laissez reposer 10 minutes.
Préchauffez le four à 240°C (th.8).
Étalez la pâte, posez-la sur les pommes en rentrant le
bord dans le moule et enfournez pendant 25 minutes.
Sortez la tarte du four et laissez-la reposer 10 minutes.
Remettez-la quelques minutes sur le feu afin de
faciliter le démoulage sur un plat.

Pour la petite histoire : Ce dessert serait originaire
de Lamotte-Beuvron en Sologne : les sœurs Stéphanie
(1838-1917) et Caroline Tatin (1847-1911) y tenaient
un restaurant, qui existe toujours sous le nom
d'« hôtel-restaurant Tatin », face à la gare et fréquenté
par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture
de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux
pommes pour un repas de chasseurs, Stéphanie,
étourdie, oublia dans le feu de l'action de mettre une
pâte dans le moule et l'enfourna simplement avec des
pommes. Du coup s'apercevant de son oubli, elle
décida de rajouter la pâte par dessus les pommes et
cuire la tarte ainsi. Les chasseurs ont apprécié
cette tarte, qui est devenue La Tarte Tatin.

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